在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 期刊目錄

民族地區義務教育質量的影響因素研究——基于西藏和四省藏區調查數據的實證分析

查看全文 下載全文

摘要:

民族地區義務教育質量的穩步提升是教育公平的重要體現,也是促進教育均衡發展和教育精準扶貧的有效保障。文章基于西藏和四省藏區9個樣本縣的37份義務教育學校和3718份學生家庭的問卷調查,運用教育生產函數方法,通過多層次模型分析了藏區義務教育質量的影響因素。研究發現,民族地區義務教育質量得到了穩步提升,但發展水平仍然相對較低,且在義務教育高年級階段與其他地區的差距更為明顯;民族地區少數民族學生成績整體上稍高于漢族,但隨年級的升高,漢族學生的學習優勢逐漸顯現,在初中階段漢族學生成績超過了少數民族學生,描述統計和回歸分析得出了一致性結論;學校層面因素對民族地區義務教育質量的影響程度較高,在學校投入中,專任教師本科及以上學歷占比和生師比對學生成績影響顯著;地區城鎮化率、父親受教育程度和父母對學生的教育期望對學生成績有顯著影響。有鑒于此,在提高民族地區義務教育質量策略方面,需要繼續加大對民族地區義務教育的扶持力度,在民族自治地方嘗試設立“民族教育優先發展區”,建設均衡而高質量的義務教育學校,積極推動民族地區城鎮化發展,重視民族地區少數民族學生在義務教育高年級階段的學習質量。關鍵詞:西藏和四省藏區 義務教育質量 教育生產函數 多層次模型作者孫百才,青島大學教育發展研究院教授。地址:青島市,郵編266071。鄧峰,北京理工大學人文與社會科學學院助理研究員。地址:北京市,郵編100081。者卉,女,西北師范大學西北少數民族教育發展研究中心博士研究生。地址:蘭州市,郵編730070。 王遠達,青島大學教育發展研究院碩士研究生。地址:青島市,郵編266071。



作者: 孫百才 鄧峰 者卉 王遠達
作者單位:
期刊: 民族研究
年.(期):頁碼 2018.(5):0-0
中圖分類號:
文章編號:
關鍵詞:

歡迎閱讀《民族研究》!您是該文第407位讀者!

 
乒乓球