在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 期刊目錄

“一帶一路”背景下貿易便利化對民族地區貿易開放水平的影響分析

查看全文 下載全文

摘要:

民族地區的貿易開放水平較低,不利于形成中國陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。為探討這一問題,本文利用民族地區的7個省份和俄羅斯等32個“一帶一路”沿線國家的數據進行分析,認為民族地區雖然在“一帶一路”中的戰略地位突出,地緣優勢明顯,但是沒有帶來明顯的區域發展優勢,沒有真正聯通起“一帶一路”沿線國家,貿易便利化水平低是影響其貿易開放水平的關鍵制約因素。文章構建一個5維度的貿易便利化體系來度量民族地區的貿易便利化水平,發現民族地區的貿易便利化水平較低,提高貿易便利化水平可以提升民族地區的貿易開放水平;在此基礎上,結合一個擴展的貿易引力模型對此進行實證研究,結果發現民族地區的貿易便利化水平提高1%,貿易額將增加1.24%,可以顯著促進民族地區的貿易開放水平。民族地區應采取推進基礎設施建設,強化貿易便利化的機制能力建設和優化貿易制度體系等多種措施來提高貿易便利化水平,改善貿易結構,推進與“一帶一路”沿線國家貿易的深化。關鍵詞:貿易便利化 貿易開放水平 民族地區 “一帶一路”作者薛繼亮,內蒙古大學經濟管理學院副教授。地址:呼和浩特市,郵編010021。



作者: 薛繼亮
作者單位:
期刊: 民族研究
年.(期):頁碼 2018.(5):0-0
中圖分類號:
文章編號:
關鍵詞:

歡迎閱讀《民族研究》!您是該文第363位讀者!

 
乒乓球